Вкусная восточная закуска из мяса, нута и специй - добавит пикантности к любой трапезе. Рекомендуем!
Время подготовки
Время приготовления
Порции
60 минут
60 минут
5-6
Ингредиенты
Булгур - 200 г
Вода (теплая) - 500 мл
Фарш бараний - 0,5 кг
Кориандр (молотый) - 1/4 ч.л.
Паприка (молотая) - 1/4 ч.л.
Сумах - 1/4 ч.л.
Кумин - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Йогурт без добавок (для соуса) - 200 мл
Чеснок (для соуса) - 5 зубчиков
Укроп (для соуса) - 1/2 пучка
Соль (для соуса) - по вкусу
Черный молотый перец (для соуса) - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 0,5-0,7 л
Лук репчатый - 1 шт.
Способ приготовления
Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
Булгур насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Булгур – особым образом обработанная дробленая пшеница.
Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
К набухшему Булгур добавить 3/4 части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу. Массу хорошо вымешать руками до однородности.
Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук.
К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
В углубление положить столовую ложку начинки. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Можно жарить во фритюрнице. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
Как и с чем подавать
Разломить куббе, полить соусом и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.
Вкусная восточная закуска из мяса, нута и специй - добавит пикантности к любой трапезе. Рекомендуем! Время подготовки Время приготовления Порции 60 минут 60 минут 5-6 Ингредиенты Булгур - 200 г Вода (теплая) - 500 мл Фарш бараний - 0,5 кг Кориандр (молотый) - 1/4 ч.л. Паприка (молотая) - 1/4 ч.л. Сумах - 1/4 ч.л. Кумин - 1/4 ч.л. Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Масло растительное - 1-2 ст.л. Йогурт без добавок (для соуса) - 200 мл Чеснок (для соуса) - 5 зубчиков Укроп (для соуса) - 1/2 пучка Соль (для соуса) - по вкусу Черный молотый перец (для соуса) - по вкусу Масло растительное (для жарки) - 0,5-0,7 л Лук репчатый - 1 шт. Способ приготовления Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности. Булгур насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Булгур – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой. К набухшему Булгур добавить 3/4 части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу. Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут. Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша. Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик. При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки. В углубление положить столовую ложку начинки. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой. Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Можно жарить во фритюрнице. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью. Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник. Как и с чем подавать Разломить куббе, полить соусом и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.