Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Рецепты советы » Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина - «Рецепты советы»

Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина - «Рецепты советы»

26 август 2020, Среда
475
0
Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут70 минут6-7 порций


Ингредиенты



  • Судак - 1 кг

  • Пшеничная мука - 1 стакан

  • Растительное масло - 2,5 ст.л.

  • Морковь - 1/2 шт.

  • Корень петрушки - 1/2 шт.

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Горький перец - 3 горошины

  • Душистый перец - 3 горошины

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Рыбный бульон - 0,5 стакана

  • Соль - по вкусу



Способ приготовления



  1. Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.

  2. Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.

  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.

  4. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. 

  5. Отдельно на сковороде обжарьте лук.

  6. Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.

  7. Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.

  8. Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.

  9. Посыпьте перцем и залейте тестом.

  10. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.



Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Интересно, что шарпанина упоминалась еще в знаменитой поэме "Энеида" И.П. Котляревского.




“Забуті рецепти української кухні” — проэкт SMAK.UA, в рамках которого мы публикуем незаслуженно забытые рецепты украинской кухни, которые могли бы быть интересны и в современное время. Подборку этих рецептов вы сможете найти ТУТ. 


Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке. Время подготовки Время приготовления Порции 15 минут 70 минут 6-7 порций Ингредиенты Судак - 1 кг Пшеничная мука - 1 стакан Растительное масло - 2,5 ст.л. Морковь - 1/2 шт. Корень петрушки - 1/2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Горький перец - 3 горошины Душистый перец - 3 горошины Лавровый лист - 1 шт. Рыбный бульон - 0,5 стакана Соль - по вкусу Способ приготовления Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками. Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Отдельно на сковороде обжарьте лук. Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак. Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте перцем и залейте тестом. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Интересно, что шарпанина упоминалась еще в знаменитой поэме "Энеида" И.П. Котляревского. “Забуті рецепти української кухні” — проэкт SMAK.UA, в рамках которого мы публикуем незаслуженно забытые рецепты украинской кухни, которые могли бы быть интересны и в современное время. Подборку этих рецептов вы сможете найти ТУТ.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика