Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Время подготовки
Время приготовления
Порции
10-15 минут
45-55 минут
5-6 порций
Ингредиенты
Вода - 2 л
Крапива - 300–400 г
Щавель - 1 пучок
Рис - 1/2 стакана
Хлебный квас - 1 стакан
Яйцо - 5 шт.
Сметана - 4 ст. л.+ по вкусу
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Укроп - по вкусу
Любисток - по вкусу
Морковь - 1/2 шт.
Корень петрушки - 1/2 шт.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Перец - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Способ приготовления
Крапиву переберите, помойте, положите в кипяток на 1–2 минуты и сразу же откиньте на сито.
Затем нарежьте в виде лапши, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности.
Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарежьте, опустите в кипяток, затем добавьте перебранный и промытый рис и варите 8–10 минут.
Добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, хлебный квас, прокипятите и кастрюлю сдвиньте на край плиты.
Желток взбейте со сметаной и влейте в щи тонкой струей, помешивая, чтобы не было хлопьев, добавьте по вкусу соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как и с чем подавать
При подаче на стол в каждую тарелку положите отваренное вкрутую яйцо, влейте щи, добавьте ложку сметаны и посыпьте зеленью укропа, петрушки, ляуштяна (любисток), измельченным лавровым листом.
Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой. Время подготовки Время приготовления Порции 10-15 минут 45-55 минут 5-6 порций Ингредиенты Вода - 2 л Крапива - 300–400 г Щавель - 1 пучок Рис - 1/2 стакана Хлебный квас - 1 стакан Яйцо - 5 шт. Сметана - 4 ст. л. по вкусу Масло сливочное - 2 ст. л. Соль - по вкусу Лавровый лист - по вкусу Укроп - по вкусу Любисток - по вкусу Морковь - 1/2 шт. Корень петрушки - 1/2 шт. Лук репчатый - 1/2 шт. Перец - по вкусу Петрушка - по вкусу Способ приготовления Крапиву переберите, помойте, положите в кипяток на 1–2 минуты и сразу же откиньте на сито. Затем нарежьте в виде лапши, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности. Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарежьте, опустите в кипяток, затем добавьте перебранный и промытый рис и варите 8–10 минут. Добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, хлебный квас, прокипятите и кастрюлю сдвиньте на край плиты. Желток взбейте со сметаной и влейте в щи тонкой струей, помешивая, чтобы не было хлопьев, добавьте по вкусу соль, перец, зелень укропа и петрушки. Как и с чем подавать При подаче на стол в каждую тарелку положите отваренное вкрутую яйцо, влейте щи, добавьте ложку сметаны и посыпьте зеленью укропа, петрушки, ляуштяна (любисток), измельченным лавровым листом. Приятного аппетита!